ЖЕЛАЮ ВАМ 6 ЛИТРОВ УДАЧИ ВНУТРИВЕННО!
Автор: Елена Германовна Дмитриева – клинический психолог
Комическое Эссе
(исполнять серьезно - шуточно-игривым тоном!)
Желаю вам
Регулярные занятия АТ укрепят вашу волю, и вы скоро почувствуете, что можете руководить своими мыслями, чувствами, поведением. Все это поможет вам перестроить образ жизни, сделать его здоровым.
Овладеть АТ может каждый человек в любом возрасте. Но, прежде чем,
регулярно заниматься АТ, необходимо пройти обязательный минимальный курс обучения - четыре урока, которые дадут вам первоначальные необходимые знания и навыки.
Помните главное: необходимо четко знать каждый урок, строго и последовательно выполнять все рекомендации, тщательно отрабатывая каждый прием, следить за своим самочувствием. Начав работу над собой, ни в коем случае не отступайте, занимайтесь серьезно и увлеченно.
У р о к 1. Концентрация внимания
Для тренировки внимания надо стараться сосредоточиться на одной мысли: «Я спокоен».
Итак, сядьте на стул, откиньтесь на спинку, голову немного опустите, кисти рук положите на середину бедер, успокойте дыхание: неглубокий вдох через нос, выдох - и удобная пауза. Почувствуйте ритм своего дыхания в покое: неглубокий вдох, выдох, пауза. На паузе произнесите мысленно, не торопясь: «Я спокоен, спокоен, спокоен». Продолжайте так в ритме вашего дыхания в течение 1 мин. Постарайтесь, чтобы в это время посторонние мысли не мешали вам. На первых порах они будут появляться, но не вступайте с ними «в дискуссии» и не раздражайтесь. Они скоро перестанут мешать, и вы сможет полностью сосредоточиться на одной мысли: «Я спокоен» или «Я спокойна» (для женщин).
Тренировать внимание можно в любое удобное для вас время по 1 мин 3 раза подряд, 1-2 раза в день. Можете это делать перед сном или после пробуждения, лежа в постели.
Вырабатывая установку на внутреннее спокойствие, мы становимся более сдержанными, доброжелательными и отзывчивыми.
А то ведь прямо обсессии и компульсии - страхи и ритуалы, ну, просто замучали.
Девушке восемнадцать. Она улыбчива, увлеченно повествует о своей работе воспитательницы в детском садике, о проказах детей. Проходит минут 20, а она все еще не объяснила, почему пришла в кабинет, на двери которого висит табличка «Психотерапевт». И вот, смущаясь и запинаясь, она начинает рассказывать....
С детства подвижная, общительная жизнерадостная, она отличалась тем, что просто не умела обманывать. Даже по мелочам, даже в ущерб себе. Опаздывая, она не ссылалась на проблемы с транспортом, а честно говорила, что проспала. На работе она исполнительна во всех мелочах и действует строго по всем предписаниям. Ее любят и ценят именно за «сверхнадежность». Но пару месяцев назад, ей показалось, что если она пристально посмотрит кому-то в глаза, то с этим человеком что-нибудь произойдет.
С тех пор, она отводит глаза от собеседника, словно оберегая его от несчастий. А еще через две недели появились «ритуалы». У нее возникало непреодолимое желание вернуться и снова пройти какой-то участок дороги – «иначе что-нибудь случится». Одежду тоже теперь надо было вешать особым образом. Покидая дом, она четырежды проверяла свет, газ, замок входной двери, но все равно, часто приходилось возвращаться с половины пути из-за навязчивой мысли – «а вдруг что-то забыла». И когда, для того, чтобы с многочисленными возвратами добраться до работы, требовалось потратить почти полдня, она, наконец, решила обратиться к врачу.
Эко как вас торкнуло! – сказал ей врач.
После первой же беседы ей становится легче. Сила разъяснительной психотерапии очевидна без таблеток! Прежде всего, для нее было важно узнать, что это заболевание не такая уж редкость. То, что происходит с этой симпатичной девушкой, носит название «обсессивно - компульсивный невроз», который встречается у 3-5 % населения. А определенные черты характера – такие как внутренняя не гибкость, чрезмерная обязательность, стремление ни на йоту не отступить от инструкций – предрасполагают к манифестации этого невротического расстройства. Несколько недель лечения антидепрессивным препаратом – хлоп, и привели к полному исчезновению навязчивых симптомов.
У р о к 2. Расслабление мышц
Если напрягать мускулатуру может любой человек, то расслаблять ее умеют далеко не все.
Сядьте на стул глубоко и удобно. Дышите носом свободно, неглубоко. Упражнение состоит в том, что сначала мы напрягаем и утомляем мышцы, например, ног, затем резко снимаем напряжение, и усталые мышцы, естественно, расслабляются. Надо осознать это приятное ощущение расслабления и одновременно мысленно сказать (дать команду): «Мышцы расслабленные, тяжелые, теплые». В расслабленных мышцах усиливается ток крови, и они действительно становятся тяжелыми и теплыми. Каждую команду надо посылать точно «по адресу» в нужную группу мышц: ног, таза, живота, грудной клетки, плечевого пояса, шеи, лица.
Включать каждую группу мышц необходимо постепенно. Так, одну неделю вы занимаетесь только мышцами ног, в следующую неделю добавляете новую группу мышц и т.д. Через несколько недель вы сможете в одном занятии расслаблять всю мускулатуру тела.
Концентрируем внимание на ногах. Расставьте колени, вытяните стопы, поднимайте пальцы и напрягайте все мышцы ног. Только ног! Вся остальная мускулатура не должна напрягаться. Утомите мышцы ног и сразу снимите напряжение. Усталые мышцы легко расслабляются, а вы одновременно направьте мысленную команду: «Ноги расслабленные, тяжелые, теплые».
Ноги остаются расслабленными, а вы переходите к напряжению, утомлению и расслаблению мускулатуры туловища. Напрягите мышцы таза, как бы втяните их. Напрягите ягодичные мышцы, сделайте полный выдох, при этом втянется живот, и опустятся ребра. Держите напряженной всю мускулатуру туловища до утомления. Когда мышцы устанут, сделайте свободный вдох и на выходе расслабьте мускулатуру, одновременно дав мысленную команду: »Мышцы туловища расслабленные, тяжелые, теплые». Мускулатура ног и туловища остается расслабленной, а мы переходим к напряжению, утомлению и расслаблению мышц плечевого пояса. Поднимите плечи, как можно выше, напрягите их. При этом голову не опускайте и не наклоняйте ни вперед, ни назад. Лицо не должно краснеть, мышцы шеи и затылка не должны напрягаться! Утомите поднятые плечи и расслабьте их - формула соответствующей команды вам уже известна.
Теперь очередь рук. Руки вытяните, кисти крепко сожмите в кулаки, утомите мышцы и расслабьте их. На выходе дайте себе соответствующую команду. И в завершении зажмурьте глаза, сожмите губы, стисните зубы, утомите мышцы и расслабьте их.
Теперь вся ваша мускулатура расслаблена, глаза закрыты. Внимательно, как бы внутренним взором «пройдите» по всем группам мышц и мысленно повторите: «Мои ноги, туловище, плечи, руки, мое лицо, все мышцы расслабленные, тяжелые, теплые».
Затем надо восстановить активность мускулатуры с помощью ряда легких гимнастических упражнений. Их делают на те же группы мышц и в той же последовательности. Движения должны быть легкими, выполняться с небольшими усилиями и с удовольствием, с каким вы потягиваетесь после здорового сна. Движения делаются ритмично - по 2 раза. Затем встаньте, поднимитесь на носочки, протяните руки вверх, энергично потянитесь, улыбнитесь - и вы получите прилив жизненных сил. При этом мысленно скажите себе: «Я всё могу!»
Тренировку концентрации внимания и расслабления мускулатуры продолжайте ежедневно в течение 2-4 недель.
А то ведь был другой случай, более драматичный. Берии на вас нету.
Обратилась женщина 35 лет, вскоре после первых родов. Ребенок был долгожданным и желанным, она буквально не отходила от младенца. Но две недели назад она с ужасом стала замечать, что когда она берет в руки кухонный нож или швейную иглу, то в голове возникает мысль о том, что она может вдруг потерять над собой контроль и причинить вред малышу. Она не могла понять, откуда берется эта мысль, она осознавала всю нелепость происходящего, но, тем не менее, она спрятала подальше все колющие и режущие предметы.
«Что со мной, доктор» – громко всхлипывает она – «наверное, я совсем сумасшедшая».
- «Ну, что вы» - отвечает доктор – «еще не совсем». Успокоил - называется.
И вновь, немного надежды и успокоения появляется в ее искаженной испугом душе, когда она узнает, что происходящее с ней вполне объяснимо. Ее невротические расстройства называются «контрастные навязчивости» и механизм их возникновения сводится к необыкновенно интенсивному страху повредить тому, что нам дороже всего. Этот страх доводит человека до неверия самому себе, которое, в свою очередь, связано с постоянным самоукорением. Примерно так же у глубоко верующих людей возникают так называемые «хульные мысли», когда в храме, помимо воли, в голову лезут ругательства в адрес святых. Иногда такие прихожане начинают считать себя величайшими грешниками или даже одержимыми бесами, но опытные священники разъясняют, что это просто одна из особенностей загадочной человеческой психики – парадоксальная психологическая реакция по отношению к эмоционально значимым душевным ценностям. А, да, ругай их всех. Так их, так…
Идите вы все далеко и надолго…Только тогда самому легче станет.
Лечение обсессивно - компульсивного расстройства происходит по двум направлениям. Во-первых, психотропные средства здесь оказываются, как правило, весьма не эффективны. Ну, не помогают и все тут. Хорошие перспективы открываются при использовании психотерапевтических техник. Это методика «парадоксальной интенции», при которой пациенту предписывается намеренное преувеличивание навязчивых симптомов, что удивительным образом приводит к их исчезновению.
У р о к 3. Самовнушение
Самовнушение является центральной частью сеанса АТ. Это убеждение, которое надо выразить в краткой утвердительной форме.
Формула внушения:
«Я спокоен»;
«Чувствую себя хорошо»;
«Я уверен в своих силах»;
«Укрепляются мои волевые желания»;
«Мне приятно чувствовать легкость»;
«Мне приятно чувство победы»;
«Я совершенно спокоен»;
«Мое сердце работает ровно, спокойно»;
«Я здоров, спокоен, бодр».
Вспоминается успешный случай излечения тяжелого и длительного невроза, буквально за одну психотерапевтическую встречу. Пациентка испытывала навязчивый страх непроизвольного мочеиспускания в общественных местах, вследствие чего около года не выходила из квартиры. Тогда ей было предложено приобрести для себя «памперсы» и, действительно, попробовать помочиться вне дома. Как следовало ожидать, испытав ощущение защищенности в «памперсе», ей совершенно не захотелось выполнить задание психотерапевта, что собственно и было нужно. С тех пор она больше не вспоминала о своем страхе, убедившись, что может полностью контролировать себя. Итак, какие рекомендации можно предложить, если человек начинает испытывать беспричинные неадекватные страхи или, все чаще следовать особым «приметам».
Прежде всего, успокоить себя – сумасшествие ему не грозит - невроз навязчивых состояний, даже в серьезной форме никогда не влечет за собой потерю рассудка и не переходит в другое психическое заболевание. Затем, нужно чаще приводить себе на ум следующее соображение – за всю историю человечества ни один из навязчивых страхов не сбывался, как бы человек не боялся, он ни в коем случае не принесет никому вреда. Вот оно как бывает…
У р о к 4. «Сильнее всех - владеющий собой»
Настало время провести полный сеанс АТ, который состоит из четырех частей.
Первая часть-концентрация внимания. Вы этим уже владеете, и на ее проведение будет достаточно 2 мин.
Вторая часть-расслабление мышц. Оно идет в известной вам последовательности, но методика упрощается. Теперь уже не нужно напрягать и утомлять мышцы, а надо сразу расслабить их под мысленную команду.
Чувство покоя, внимание, сосредоточение на сеансе, умеренное расслабление мышц создают благоприятные условия для проведения самовнушения. Это и будет третьей частью АТ - самовнушение.
Четвертая часть-выход из АТ, гимнастика, о которой мы говорили на втором уроке.
В дальнейшем для сеанса АТ не нужна будет особая обстановка, вам не будут мешать ни шум, ни посторонние разговоры. Вы легко сможете от них отключиться и проведете сеанс в любых условиях: в поезде, в автобусе, в перерывах между работой. Только в этом случае для выхода из АТ выполняется не гимнастика, а лишь напрягаются мышцы. Для окружающих это незаметно.
Если вы будете серьезно и увлеченно заниматься, то обязательно настанет время, когда вы почувствуете, что вполне владеете своими мыслями, чувствами и умение управлять собой останется у вас на всю жизнь.
Вот так мы и живем, милок! Хлоп одну таблетку, не помогает, хлопнули горсть таблеток, уже отравились.
Вот у меня был такой случай – у женщины поднялось давление, стресс, знаете ли. Вызвали «скорую», которая приехала через час. Измерили АД, да, повышенное. Давай - 10 кубиков – внутривенного эуфиллина. Никакого эффекта. Уехали.
А психотерапия помогла.
Спокойно, я совершенно спокойна, мое давление приходит в норму, настроение улучшается, жить снова хочется... Еще коньячку не плохо г так 50 на душу населения принять.
Выпил психотерапевт и сам коньячку и запел:
- Желаю вам одних всегдашних радостей в судьбе. Желаю вам того, что вы желаете себе… А вы думали, что я шучу? Шутки в сторону, все очень серьезно.
Желаю Вам